Хочу сказать огромное спасибо фирме "
Сюда
не вошли еще впечатления от посещения рыбного ресторана, который
устроили организаторы поездки. Рыбная ловля на Охриде ограничена, чтобы
не нарушить экологию. Но Татьяна договорилась, чтобы нам наловили
свежайшей рыбы и сделал ужин только для нашей группы. Знаменитая
охридская форель (по-македонски "пстромка"), вкуснейший озерный карп...
Выставки
проходили прямо на территории кемпинга, где мы жили. У нас были домики
со всеми удобствами и открытыми террасами, где мы и наши собаки
проводили практически все время, остающее от выставок, экскурсий и
пляжа. Нам не нужно было никуда ездить, вышел из домика с собаками в
ринг, а после выставки - сразу на пляж или в город. Это было очень
удобно для нас и, главное, для собак!
Сюда еще не вошла Румыния, где мы жили в лесу в прекрасной гостинице в виде замка и возможностью нормального выгула собак.
Впечатлений от поездки море!!! Я с 2000 года езжу по Балканам с "
Выставками никого не удивишь, я напишу о поездке.
Охрид – совершенно уникальное озеро, образовано еще до ледникового периода, как наш Байкал. Оно лежит в горной котловине на высоте 700 м над уровнем моря, вода в нем прозрачная и чистейшая. Охрид включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не менее знаменит и город Охрид . Его называют "славянским Иерусалимом" из-за огромного количества памятников старины, среди которых - развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. Здесь создавали славянскую письменность уроженцы древней Македонии братья Кирилл и Мефодий. В Охриде всего 50 тысяч населения и 365 (!!!) церквей! Как говорят местные жители – по одной на каждый день года.
Наконец мы в автобусе…

Остановка по дороге в прелестном карпатском ресторанчике.

По приезде, едва только разместились, сразу поехали в город. Я столько читала об Охриде в интернете, что не могла дождаться свидания с этим историческим чудом…
Это улица Цар Самуил (С 990 до 1015 город был столицей Болгарского царства царя Самуила) – центр, «Арбат» Охрида.

Это улочки и площади города


Это развалины римского амфитеатра. Здесь проходили гладиаторские бои и здесь на арене вероятно принимали мученическую смерть первые христиане, поскольку христианство в Охриде появилось еще с самого начала, с римских времен, и многие храмы старше крещения Руси на несколько сотен лет.

Поскольку речь зашла об амфитеатре сделаю небольшое отступление. В один из дней мы ездили на потрясающий концерт. В этом амфитеатре ночью, при свете звезд проходил концерт народной музыки, танцев и песен Македонии. Сцену построили прямо на арене. Ночь, огромное звездное небо, звезды, которые видели бои на арене этого амфитеатра, публика, сидящая на ступеньках и древняя музыка Македонского народа – все вместе создавало такую мощную ауру… Впечатление было потрясающее!!! Жаль фотографии не могут передать эмоций


Я не помню, какая это церковь (их 365 в Охриде!!!) мы поднимались вверх на холм к храму святого Климента и к Твердыне Самуила – это остатки крепости болгарского царя Самуила. Эту церквушку сфотали по дороге.

Вот он – храм святого Климента, построен в 1295 году

Наконец мы добрались до крепости Самуила, или как тут говорят – твердыня Самуила. Можно подняться на крепостную стену, и тогда с нее открывается потрясающий вид на Охрид и озеро.


Немного подустав и проголодавшись, мы завалились в приглянувшийся нам ресторанчик на озере. Пока мы раздумывали над меню, официант, видя наши мучения предложил взять на горячее блюдо НА ДВОИХ (так оно значилось в меню). Это ассорти – жареное мясо разных сортов. Забыв какие в Македонии порции, мы легкомысленно согласились… Предварительно мы заказали еще и салатики (они подаются в объемистой мисочке), блинчики с орехами и медом, ну и по мелочи – вино, минералку… Когда принесли наш заказ… судите сами, можно ли это съесть даже вдвоем!

Посетители ресторана подозрительно косились на двух теток, собирающихся умять гору мяса…
Жили мы в кемпинге в домиках со всеми удобствами и открытой террасой, там было здорово пить чай или сидеть по вечерам. Это наш пляж.


Собакам озеро понравилось не меньше, чем нам. Правда заправским пловцом была одна Юрмала, она бесстрашно плавала за Иркой на любую глубину, но остальные тоже не скучали…


На пляж приплывали лебеди. Они не боятся людей, но фамильярничать с собой не позволяют, шипят, если люди или собаки пытаются познакомиться ближе…

Закат на Охриде…

В один из дней мы поехали на экскурсию в монастырь святого Наума. Святой Наум вместе со святыми Кириллом и Мефодием, а также со своим подвижником святым Климентом Охридским является одним из основоположников болгарской религиозной литературы. Болгарская Православная Церковь включает Святого Наума в число Седьмочисленников.
В 886—893 гг он проживал в Преславе, став организатором местной литературной школы. Потом он возглавил школу в Охриде. В 905 году он основал монастырь на берегу озера Охрид, сегодня названный его именем. Там же хранятся и его мощи. Говорят, если приложить ухо к его гробнице, можно услышать биение его сердца. Мы с Иркой усердно прикладывались, но… ничего не услышали, видимо грехи не пускают))))
До монастыря надо было плыть по озеру 30 км. Можно и на машине, но дорога по озеру несравненно живописнее. Поэтому мы взяли два катера и не пожалели. Такие виды, такая красота могут только присниться!


Хоть на воде было и не жарко, наши девчонки загорали прямо на крыше каюты.

В каюте нам подавали кофе, пиво с орешками, конфеты, воду… Мы с Иркой не стали экстремально загорать (и так там солнца хватало), мы предпочли палубу и виды озера.
Это бухта около Свети Наум (Святой Наум)… правда красиво?

Сам монастырь уже не действующий, но территория очень красивая. По территории гуляют павлины, как дурные куры в крестьянском дворе.

Это сам святой Наум.

А это наша гостиница в Румынии. Она стоит в лесу. Девчонки говорили, что в прошлом году тут ночью летали летучие мыши и недалеко есть кладбище... Вобщем полный Трансильванский колорит...
